• 中文English

    当前位置:首页 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 学习动态

    农业农村部党组召开理论学习中心组
    (扩大)学习会和专题党课报告会强调
    深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想
    奋力推动新时代新征程三农工作迈上新台阶

    日期:2023-07-17 09:27 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

      
      按照中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关部署安排,7月13日,农业农村部党组召开理论学习中心组(扩大)学习会和专题党课报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要指示精神,深研细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于三农工作的重要论述,交流农业农村重大问题大调研成果,系统研究全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的务实举措。部党组书记、部长唐仁健主持学习会并作专题党课报告,中央第三十五指导组组长柯尊平、副组长杨建平到会指导。

      会议指出,要坚持以学铸魂,从道理、学理、哲理的角度,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,努力把深化、内化、转化的功夫做足做细,坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的维度,全面准确理解中国式现代化科学理论体系,贯彻落实到三农各项工作中,走出一条中国特色的农业强国建设道路。要从战略定位、重点任务、实践要求的层面,准确把握习近平总书记关于三农工作重要论述的内涵要义,自觉在全局中谋划、大局下行动,抓细抓实全方位夯实粮食安全根基、拓宽农民增收致富渠道、建设宜居宜业和美乡村等战略任务,扎实稳妥全面推进乡村振兴。 

      会议强调,要坚持以学增智,掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,指导推进新时代新征程三农工作。要坚持人民至上,学习运用浙江“千万工程”经验,突出农民主体、群众视角,始终把农民需要作为思考问题、谋划政策、推动工作的出发点和落脚点,健全自下而上、农民参与的机制,真正把好事办好、实事办实。坚持自信自立,立足基本国情农情,统筹农业农村农民,协同生产力提升、生产关系变革和农耕文化传承,抓紧制定加快建设农业强国规划,把农业强国的中国特色落细落小到规划战略、政策举措、制度机制上,立足实际扎实有力推进。坚持守正创新,在找准方向的前提下,保持创新的激情热情,努力通过改革创新来寻求突破、推动发展。坚持问题导向,把准乡村发展、乡村建设、乡村治理等方面问题的关节点、要害处,精准发力补上三农领域短板弱项。坚持系统观念,在多重目标中寻求最佳解决方案,在兼顾多头中找到最优政策组合,全面协调推动两难多难问题持续解决。坚持胸怀天下,着力谋划务实有效的平台载体,拓展农业对外合作的深度和实效。 

      会议要求,要坚持以学正风、以学促干,扎扎实实来一次理论大学习、思想大武装、作风大锤炼、能力大提升,在党的创新理论指引下,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,以时不我待的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,从严从实做好新时代新征程三农工作。要提高政治站位,紧紧围绕“国之大者”抓主抓重,紧紧围绕中央决策落细落小,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。发扬斗争精神,增强斗争本领,集聚资源力量攻克难题,坚持动真碰硬,以督查、检查、考核等硬抓手推动工作落实。保持战略定力,对农村人居环境整治、移风易俗等改变农民观念习惯的工作,首先搞好群众思想动员,设计好柔性化、软着陆的机制办法,不能急躁冒进。强化忧患意识,坚持底线思维,系统分析、及早应对各类风险挑战,慎终如始做好各项工作。建立健全大兴调查研究的长效机制,摸清农民所思所想所盼,找准实际困难问题,精准完善政策措施。 

      会议对主题教育中的农业农村重大问题大调研成果进行了交流,研讨改进完善方向,推动调研成果转化。 

      农业农村部党组成员、副部长邓小刚主持专题党课报告会并宣读部直属机关“两优一先”表彰决定。中央第三十五指导组有关同志,在家部领导,中央农办秘书局、部机关各司局、驻部纪检监察组司局级领导干部,部派出机构、直属单位党政主要负责同志,部巡视组组长、副组长参加会议。 

    附件下载:
    亚洲欧美一区二区三区变态调教